自家製白菜のキムチ漬け
一度や二度はお作りになったこともあるでしょうが
・・・クリックすると写真が大きくなります・・・
我が家では初めてのこころみです
白菜も出来ましたしーーー
野菜ブログ仲間のよねまささんやトマコさんが
ついこの間、しっかり作って見せてくださいましたので
あとはそのレシピに添ってーーールン、ルン、ルンです
未知との遭遇気分とお手本のある安心感とーーー
材料を揃えーーーだしを取ってーーーヤンニョムづくりです
どうやらこのだしは重要そうですョーーー
ヤンニョムの味を決めるベースになるようなのです
我が家では、いりこと残り物の焼きあごと昆布で先ずだしを取り
アミ塩辛と生がきとホタテ(缶詰)を投入
もち粉でとろみをつけて、冷めたところにーーー
とうがらし粉、荒引き唐辛子、ニンニク、生姜、ハチミツ、大根、人参
ニラ、葱、水菜、封を切って残っていた切干だいこん、干し柿
だしを取ったあとの昆布をほどよく刻んで入れました
時折り味見しながら、これまで頂いてきたキムチの味にーーー
手持ちの材料で近づけてまいります
混ぜまぜ、グニュ、グニューーー
うーん、なんとかキムチっぽくなって来ましたョーーー
これで決めちゃいましょうと、ふんぎりをつけます
ヤンニョムの、完成でーす
それから、一晩塩漬けして、塩出ししておいた白菜をよくしぼりーーー
葉っぱと葉っぱの間にヤンニョムを塗りこんでゆきました
これをビニール袋につめて、風通しのいい冷暗所におき、発酵を待ちます
食べごろは、五日から一週間後だそうです
ああ、待ちどうしいーーー待ちきれませーん
で、ちょっとだけ頂いてみましたョーーー
トマコさーん、凄く美味しいでーす、カンゲキしております
初体験って、やっぱり楽しい!!!
トマコさん、よねまささん、ありがとうございました
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コメント
おはようございます!
出来ましたか~(^O^)/
やっぱりマルコさんなら美味しく出来るって思ってました~♪
出汁から、もうめっちゃ美味しそうです!
昆布が沢山に、いりこに焼きアゴですか(@_@)
私も次回はアゴ出汁使ってみようかナ♪
干し柿はキムチにも合うんですね~
なるほどなるほど・・です(^^)
うちのキムチは、あとほんの少しだけです。
ボロ白菜がいっぱいあるし・・・
また作りたくなってきました~
マルコさんのキムチ、すごく美味しそうです!
発酵した味も楽しみですね♪
おかげでとても嬉しく楽しい気分です~
こちらこそ、有難うございました!(^^)!
投稿: トマコ | 2008年1月17日 (木) 08時47分
トマコさんへ
出来ましたョーーー
トマコさんのレシピは凄く解かりやすく
ちょっと迷ったのはーーーもち粉でどれくらいとろみをつけたらいいのかナー
というところでした
家人いわく、うーん、これはなかなか美味しいよ、ヤンニョムはね、問題はーーー白菜ダーーーですって
我が家の白菜は、シャキーンのすじ子さんですからーーー
そろそろ食べごろになります
早く白菜もろともいただきたーい
お陰様でした
作れて嬉しく、楽しいキムチタイムでした
厚くお礼をもうしあげます
投稿: マルコ | 2008年1月17日 (木) 09時29分
キムチやりましたね。
我家の1回目は、もうひとつ出来が良くなかったので、あれこれ原因を究明中です。もう少しで食べ終わるので、2回目を準備中で白菜を昨日、塩漬けしました。
2日目の漬け込みのときは、もう少し詳しく、各種材料の分量なども報告したいと思いますので参考にして下さい。
投稿: よねまさ | 2008年1月17日 (木) 12時57分
キムチ大好きですが、仕事していると平日は食べられないし、家人が嫌いだから家でも食べられないし(笑)
自家製キムチはまず許可がおりません。家の中がくさくなるからと・・・
買ってきて食べる分には許可してもらいましたが・・・
自家製はまた格別でしょうね~。私はキムチ丼がよかです。他におかずはいらんです・・・
魚介類キムチとかもあるらしいですね。お店にはそんなのないので、やっぱ自家製ですねよね。だから、韓国の人は家で作るのかな~
投稿: ワル猫です | 2008年1月17日 (木) 20時58分
よねまささんへ
お陰さまでなんとか出来ました
どうやらヤンニョムは家人にはうけたのですがーーー問題は白菜でーす
今晩から頂いてみようと思っておりますが
さて、どんな味になっているのやらーーー
ありがとうございました
投稿: マルコ | 2008年1月17日 (木) 21時05分
ワル猫さんへ
キムチ丼がお好きなんですね
それじゃあ相当のキムキチさんじゃありませんかーーー
マンデーダメ、チューズデーダメ次も次も次もだめーーー
ようやくサタデーが来てもーーーお家のみなさんがお留守じゃなきゃダメってことですよね
ああ、お気の毒、お気の毒ーーー
お隣の韓国は、そちらから近いですよねーーー
いっそ釜山までひとつ飛びしてキムチ丼ゲットというのはいかがでしょう
生きた蛸やいかやホタテや、そのほかいろんなキムチがあると思いまーす
えっ?そこまでキムキチじゃない、ですか??
投稿: マルコ | 2008年1月17日 (木) 21時32分