黒豆づくり
・・・クリックすると写真が大きくなります・・・
丹波の大玉を使ってつくる黒豆ですが
日本酒のあてにいいようで師走となると
先ずは黒豆づくりーーーといった按配です
毎年つくるのに味は少しずつ違うようで
今年の黒豆はどうのこうのと、杯は進んでゆきます
さーて、今年も黒豆づくりとまいりましょう
まずは材料をよく洗って一昼夜、水につけます
翌日、コトコト、コトコト炊き上げてゆきます
美味しく作るポイントは、この時のアク取りと差し水にあるように思います
眠くなって、吹きこぼしたりすると、アクの味がお豆さんに移って
苦味のもととなってしまいます
ーーー居眠りは、禁物ーーー
ふっくらと柔らかく炊き上がったらザルにあげてーーー
あらかじめ黒豆の煮汁を少し加えて作っておいた砂糖水につけこみます
この時もお豆さんにシワをつくらないよう
熱々のお豆さんを熱々の砂糖水へ、です
そして、一昼夜つけおきます
翌日、三日目になります。又濃度をあげた砂糖水へつけこみます
冷えたお豆さんは、冷えた砂糖水へ、です
我が家は二度で完成濃度にもってゆきますが
三度の手間をかけるとーーー
お豆さんはツルリとしたシワなしぶどう豆のようになります
今年も黒豆ができましたーーー
お正月を待たずに、いただきまーす
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コメント
こんにちは!
今、非常に焦っています!
なんと黒豆の準備がまだでした!(笑)
蜜漬けの黒豆はさっぱりと仕上がるので私も好きです!とてもきれいで美味しそうです♪
そして、羨ましい~ですぅ(^^)
投稿: gerogero | 2007年12月28日 (金) 12時19分
黒豆美味しそうです。
大分手の込んだ煮方でご苦労さまです。
確かに砂糖の入れかたで、豆がシワシワに
なりますね。あれは浸透圧現象のためと
習いました。
我家は土井勝先生流で、豆が硬い最初から
砂糖・醤油を入れてコトコト煮る方法です。簡単です。
投稿: よなまさ | 2007年12月28日 (金) 13時22分
gerogeroさんへ
ホント、お尻に火がついてきましたね
黒豆は、これからでも間に合いますがーーー
黒豆だけじゃないですものねーーー
gerogeroさんはおせちをひととおりつくられるんですか?
我が家は、とってもカンタン、シンプルなものばかりです
栗きんとんや伊達巻なんかは、出来合いのものですませまーす
ミニ温室のアイデアばりにーーーエイッ、ヤッと!! ハイ、出来ましたってーーー
投稿: マルコ | 2007年12月28日 (金) 22時02分
よねまささんへ
我が家は黒豆にかぎらず豆キチです
いろいろ思考錯誤した結果、今回のような
黒豆に落ち着きました
そうなんですよね、浸透圧のバランスがくずれると、シワシワになっちゃうみたいです
いきなりじゃなく、徐々にーーーです
やさしく、やさしくだと緊張しませーん
手間をかけるのはいいんですが、ちょっと
寝不足気味でーす
投稿: マルコ | 2007年12月28日 (金) 22時19分
すごく良い勉強になりました(^^)
蜜につけながら味を含ませる作り方に憧れながら、いつも普通に煮ていました。
手間がかかるだけ、ふっくらと美味しい黒豆になるんですね~
今年は特におせちはしないつもりなのですが
黒豆だけはトマオが好きなので、煮ようと思っています。
マルコさんの作り方に挑戦します!
数日は明け方まで起きている予定なので、大丈夫です♪
夜型はこういう時はあり難いですね(^O^)/
濃度を濃くするやり方は、栗の渋皮煮と同じ感じで良いですよね?
早速黒豆(普通のだけど♪)を水に浸ける事にしま~す♪
投稿: トマコ | 2007年12月28日 (金) 22時57分
トマコさんへ
うわぁーーートマコさんこの作り方、お初でしたーーー?
じゃあキムチのレシピのお礼返しになるかしらん
実は私、黒豆を炊いている途中でコックリ、コックリをしてしまったんです
ちょっとあわてましたーーー
もう眠くてーーーいつもより炊くのも30分くらい短縮してーーー私の黒豆づくりはいつも睡魔との闘いのよう
でも手間をかけた方が美味しくなるので、ひとり声を出したりしながらつくりました
栗も黒豆も味を含ませていくやり方は同じだと思います
チェックポイントは、お豆さんと砂糖水の温度を同じにして漬け込むことでしょうかーーー
どうぞ美味しい黒豆ができますように
投稿: マルコ | 2007年12月29日 (土) 00時52分