« 雨、あがる | トップページ | 秋茄子づくし »

2007年9月19日 (水)

ねぎ、大好き

Dsc01477 Dsc01478 Dsc01468 Dsc01463 Dsc01462 Dsc01359 我が家では、冷蔵庫にねぎをきらした事がありません

それほどねぎが大好きです

・・・クリックすると写真が大きくなります・・・

これからはお鍋に欠かせませんし

薬味に、卵とじに、和え物にフル活用いたします

お味噌汁やお澄ましの仕上げに、ねぎをパッと散らした時の幸福といったらーーー

ねぎの青さは、元気の素です

東京ねぎや深谷ねぎは焼くだけでも美味しい

芥子マヨネーズや胡麻味噌だれや梅ソース、すだちや三杯酢などでいただきます

鳥、鴨、牛肉、豚肉との相性もバッチリです

鳥といえば、焼き鳥。鴨といえば、鴨葱そば

牛肉といえば、すき焼き。豚肉といえば、お好み焼きなど

おなじみのメニューを直ぐ思いつくほどーーー

魚貝類とは煮たり、蒸したり、揚げたり、炒めたり、サラダにしたり

もう、限りなくいっぱい楽しめます

我が家では、風邪をひいた時のおかゆさんには

まるでオマジナイのように葱を入れます

亡くなった母にならって、生姜と梅干に加えて葱を用います

なんだか回復に向かう気がするのですから、不思議です

本当は東京ねぎや深谷ねぎに挑戦したいところですが

今年は、沖縄ねぎとわけぎを球根から植えました

沖縄ねぎは、我が家の畑でそだった二世です

どんどん大きくなってくださいナー

白菜は長雨で最初に蒔いた苗を駄目にして

二度目の種まきとなりました

自家製白菜漬けを目指して、気持ちは猛ダッシュです

どうぞ雨にもマケズ、風にもマケズ、虫にもマケズでーーーー

畑の脇に咲く、秋の草花たち

コスモス、花なす、おりづるらんだったかナーーー

秋の草花は、楚々として優しいですね

|

« 雨、あがる | トップページ | 秋茄子づくし »

コメント

ねぎは我家も大好きです。日本人で嫌いな人はいないのでは・・・
ねぎ、人参、じゃがいも、玉ねぎは我家の重点4作物です。ねぎと人参は収穫期間がながく畑にいつでもあって重宝、後の2種は長く保存ができます。
白ねぎは難しくありません。20cm位の溝を切って肥料をいれて苗を植え、成長してきたら数回土寄せをするだけです。
プロのように長い白ネギは無理でも、30cm位の白ネギは出来ます。
苗を購入しても良いですが、種1袋を60×90cmのところのばら蒔きしておくと、来年春にたくさんの苗ができます。今が蒔きどきです。
白菜は虫は付くし、幼苗時は弱弱しく確かに難しい。
でも美味しい白菜漬けを目指して頑張ってください。

投稿: よねまさ | 2007年9月20日 (木) 10時31分

ネギは私も大好きです♪
私達の畑では「ネギは育たない」と、トマ爺婆から聞いていたので、今まで作った事が無く、
よねまささんに教えて頂いて、初の挑戦が根深ネギと九条ネギ・・♪
今のところなんとか・・と思っていたら根深が今日、虫にやられちゃったのがありました(>_<)
無農薬野菜には虫がつき物なんですね。
マルコさんの白菜、虫の対策さえ上手くいけばきっと大きく育つと思います!(^^)!
早く虫が食べる量よりも大きな葉っぱになります様に(^^)
美味しい白菜漬けが出来ます様に。
花ナスですか?まん中の花・・
初めて聞きました。キレイですね~

投稿: トマコ | 2007年9月20日 (木) 21時44分

よねまささんへ

白菜へのエール、有難うございます
せっかく乗った列車ですから終着駅まで乗り続けようと思います
白長ねぎ、よねまささんのお話を伺っているとなんだか出来そうな気がしてきました
勇気百倍、です
種を探して、作ってみようと思います
重点作物のなかに人参が入るんですね
我が家ではこれから人参と玉ねぎは予定していますがーーー
なにしろ畑が少ないので、もっぱら摘んでも
次々出てくる葉物が中心となっています

投稿: マルコ | 2007年9月20日 (木) 21時49分

トマコさんへ

重ね重ね暖かいエールを有難うございます
我が家の白菜、弱弱しくて頼りなげでしょう
でも、みなさんの後を追って、たいせつに育てていこうと思っています
トマコさんのところも根深ねぎと九条ねぎ、初挑戦だったのですね
いまのところ我が家は摘んでもはえてくる葱ばかりですが、よねまささんからそんなに難しくないですよ、とアドバイス頂き、作ってみようかな、という気持ちになっています
花なすは、つる性のけなげな花で、茄子の花に似ていることから、この名が付いたそうです
今度は、ーーーーーー大丈夫です

投稿: マルコ | 2007年9月20日 (木) 22時19分

この記事へのコメントは終了しました。

« 雨、あがる | トップページ | 秋茄子づくし »