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2007年8月 4日 (土)

白梅干しの天日干し

Dsc01006 Dsc01035 Dsc01043 Dsc00990 Dsc01036 Dsc01038 梅雨の晴れ間を見計らって梅干しの天日干しをして

ようやく白梅干しが出来ました・・・クリックすると写真が大きくなります・・・

今年の土用の頃はお天気がハッキリしなくて

ほんとに困りました

こうして出来上がると喜びもひとしおです

これで一年、風邪をひかずに済むかナなんて

ムシのいいことを考えていましたら

二人揃って風邪をもらってしまいました

毎日セッセと梅干しとしょうがとニンニクを

お料理に用いて頂いています

まずは畑で採れたオクラを利用して

オクラの梅たたき

さっとゆがいたオクラと万願寺を梅干しと一緒にたたいて

かつおぶしと味醂とお醤油をちょっと加えて

トントンたたいて出来上がり

夏バテ気味で、何かサッパリいきたい時には

胡瓜と梅干しの冷茶漬けはいかがでしょう

胡瓜と沢庵と茗荷を細かくきざんで塩もみし

よく洗ってキュッとしぼり三杯酢で和えます

これと梅干しと胡麻と氷をごはんにのせ

お茶を注いでサラッサラッといただきます

今年二度目のルッコラを収穫できるようになりました

いつものドレッシングに、ニンニクとしょうがを加え

トマトとルッコラと玉ねぎのサラダでーす

ホヤは主人の好物です

よく採れる胡瓜と茗荷と一緒に

三杯酢にしていただきます

いずれもサッパリ気味ーーー

何かどっしりしたものを頂けるようにならなくっちゃ

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コメント

風邪をひかれたんですね・・。お二人とも大丈夫ですか?
くれぐれもご自愛くださいね。

白梅干がいっぱい並んで、とても綺麗です!
柔らかそうで美味しそう♪
私は梅干は何回かしか作った事がなく
今年は梅が熟れすぎていたので、簡単な紫錦梅にしています。
土用干しにも自信が無かったのですが、
マルコさんのお写真を見て、来年はまた挑戦してみたくなりました(^^)
梅干は宝物の様で、大事に大事に食べていますが、自分で作るとなおさらですね。

それから、お料理の数々・・どれもやっぱり綺麗です!
何回も何回も、作り方と盛り付け方なんかを眺めています(^^♪
キュウリの冷茶漬けは、トマオも喜びそうな予感です♪
オクラもサラダも、いっぱい参考にさせて頂きます!

投稿: トマコ | 2007年8月 6日 (月) 01時51分

おはようございます
お陰さまで風邪の方はもう大丈夫です
ご心配をおかけしてしまいました

梅干はトマコさんがおっしゃるように
ほんとうに重宝ですネ
ところで紫錦梅ってどのようなものですか
出会ったことがありませーん
作り方、教えて頂けると嬉しいのですが・・・
お時間があまっていましたら・・・
来年、挑戦してみたいと思います

こちらここのところ気温がうなぎのぼりです
フーフーいって草取りをいたしました
黒トマトがようやく収穫できましたので
今度アップいたしますねーーー

投稿: マルコ | 2007年8月 6日 (月) 09時43分

風邪はもう良いのですね(^^)
良かったですが、まだまだ暑いし、お気をつけて下さいね♪
ところで、紫錦梅ですが・・よねまささんからお聞きした事によると
「紫錦梅は水戸徳川家の常備漬けとの事。黄門さまも多分食べたでしょう」なんだそうです♪

材料は 梅 適量。塩 種を除いた梅の10~15%。赤シソ 種を除いた梅の10%。赤シソのアク出し用の塩 赤シソの重さの10%。以上です。梅の熟し加減は問わず、少々傷があっても大丈夫。
塩の量は常温なら15%・冷蔵庫なら10%で大丈夫だそうなので、私は冷蔵庫に入れて作っています。

作り方は ①梅は洗って水気を丁寧に取り、厚手のビニール袋に入れて、台の上ですりこ木等で叩いて実を割る。
②数回に分けて叩き割って、実を沢山取って種を除く。柔らかい実なら手で割れる(と言う事で、私は手で潰しました)。
③煮沸消毒して完全に乾かした保存ビンに梅を入れて塩を加える。
④ビンを振って塩を全体に回す。4~5日は朝夕繰り返す。
⑤赤シソは分量の塩を2回に分けてふり、ギュッギュッと塩もみし、そのつどあくを絞る。水気をしっかり絞ったらほぐしてビンに加える。
⑥ビンを振って赤シソを全体に回す。梅酢が上がっていれば、すぐに綺麗な赤紫色が出るが、まだなら全体に綺麗な色が出るまで毎日1回ビンを振る。
⑦全体に滑らかになって暑さを越した頃から塩が慣れて美味しくなる。滑らかにしたい時は、②の時にフードプロセッサーにかけてから漬ける。以上です(^^)

私は柔らかい梅で作って、最初からベチャベチャだったので、皮の混じった練り梅の様になっています。
ビンを振っても混じらない程のベチャベチャだったので、菜はしで混ぜました(~_~;)
作って1ヶ月を過ぎましたが、今のところはフルーティな味わいです。
そのうちブログに載せますね。
草取りはタイヘンですね(@_@;)
黒トマト!どんな色なんでしょう♪
楽しみにしています。

投稿: トマコ | 2007年8月 7日 (火) 16時30分

トマコさんへ

お忙しいでしょうに、さっそくのお返事恐縮です
紫錦梅はお膝もとの黄門様の常備漬けだったんですネ
少しも知りませんでした
よねまささんにもお礼を申し上げたいと思います
皮の混じった練り梅の様とのこと
なんだかいろいろ使えそうですネ
来年、きっとチャレンジしてみたいと思います
で、しつかりプリントアウト致しました
レシピもとても解かりやすく感謝感激です
ありがとうございました

黒トマトは思ったほど黒くはありませんでした
近々公開、おたのしみにーーーー

投稿: マルコ | 2007年8月 7日 (火) 23時32分

はじめまして
梅干しの天日干し壮観ですね。我家は梅が不作で購入梅で作りました。天日干しはこれからです。
紫錦梅の仲間が増えるのは黄門様や助さん・格さんも喜んでいるでしょう。
またおじゃまさせていただきます。

投稿: よねまさ | 2007年8月 8日 (水) 07時20分

よねまささんへ

はじめまして
野菜づくりで困った時はちょくちょく
よねまささんやトマコさんご夫婦のブログを
拝見させて頂いておりました
紫錦梅がご縁で当ブログにご訪問いただきありがとうございます
私も来年は紫錦梅にチャレンジしたく思います
これからもどうぞよろしくお願いいたします

投稿: マルコ | 2007年8月 8日 (水) 10時38分

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