到来ものの朝掘り筍
毎年山吹の花の咲く頃に
伊東の知人から土のついた筍が届きます
朝掘り筍です
忙しい合間をぬって裏山に行って下さったんだなぁと
有難く頂くことにしています
ほんとうに朝掘り筍は美味しい
金目と一緒に味噌汁にしたら
アク抜きもいらない、と教えて下さったのは
送って下さった当人の奥様です
筍の頂き方はいろいろあると思いますが
まずは炊き合わせ、炊き込みご飯、焼き筍
季節のものを頂くしあわせを
かみしめます
器は、備前でも、信楽でも
唐津でも、志野でも、青磁でも
あらあら、なんでも合うような気がします
その時の気分や雰囲気に合わせて
お料理をそっと包み込むような
器で頂きます
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