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2007年4月

2007年4月20日 (金)

草花と、器と、遊びましょ

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お天気の良い日は外にでます

庭先でも、空き地でも、原っぱでも・・・クリックすると写真が大きくなります・・・

そこには季節の草花がさいています

いつもの散歩道の、なずな、タンポポ

母子草、すみれ、だいこん菜

そんな花々を摘んで

足りない花は花屋さんや庭先から用意して

花を生ける器は、水が張れるものなら

なんでも良いのです

あとは自分にヨーイドンと笛を吹いて

生け込みの開始です

一気呵成に

草花と器のコラボレーションを愉しみます

無我夢中であ・そ・び・ます

一種のスポーツのようにです

気持ちの良い

リフレッシュ感が味わえます

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2007年4月15日 (日)

到来ものの朝掘り筍

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伊東の知人から土のついた筍が届きます

朝掘り筍です

忙しい合間をぬって裏山に行って下さったんだなぁと

有難く頂くことにしています

ほんとうに朝掘り筍は美味しい

金目と一緒に味噌汁にしたら

アク抜きもいらない、と教えて下さったのは

送って下さった当人の奥様です

筍の頂き方はいろいろあると思いますが

まずは炊き合わせ、炊き込みご飯、焼き筍

季節のものを頂くしあわせを

かみしめます

器は、備前でも、信楽でも

唐津でも、志野でも、青磁でも

あらあら、なんでも合うような気がします

その時の気分や雰囲気に合わせて

お料理をそっと包み込むような

器で頂きます

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2007年4月 8日 (日)

春野菜の芽が出てきました

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手塩にかけて育てた

野菜たち

ほうれん草も春菊もそろそろおしまい

血をきれいにしてくれると聞いて植えた

中島菜は菜の花状態になってしまいました

おひたし、サラダ、お味噌汁の具

いろいろ食卓を愉しませてくれました

庭の菜園には

春野菜の芽が出始めました

朝の食卓に

春菊のおひたし

シンプルな頂き方ですが

手間をかけた分だけ

野菜の味が濃いいような気がします

春菊の器は

有田の染錦の小皿です

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